- КРИМИНАЛИСТИКА
- – наука о специальных (технических и тактических) приёмах и средствах обнаружения, собирания и исследования судебных доказательств, применяемых в советском уголовном процессе для раскрытия преступлений, установления и розыска виновных, а также о мероприятиях по предупреждению преступлений.
Неуклонный подъём благосостояния и культурного уровня советского народа создаёт все условия для ликвидации в нашей стране преступности. Задача построения коммунизма в нашей стране требует решительной и беспощадной борьбы за полное искоренение ещё имеющих место преступных посягательств на советский строй, социалистическую собственность и других преступлений, язляющихся результатом враждебной деятельности капиталистического окружения, засылающего в Советский Союз шпионов и диверсантов и использующего наличие в нашей стране отдельных людей – носителей буржуазных взглядов и буржуазной морали, скрытых врагов нашего народа (осколков разбитых эксплуататорских классов, замаскированных последышей разгромленных антисоветских групп, всякого рода разложившихся элементов).
Советская К. возникла я развилась в связи с необходимостью вооружить органы социалистического правосудия научными методами, применение которых повысило бы эффективность деятельности этих органов в борьбе с преступлениями. К- обобщает практику расследования преступлений и изучает способы и приёмы совершения преступлений, разрабатывает на основе данных естественных и технических наук средства и методы борьбы с преступлениями.
К. делится на общую и особенную части, что соответствует действительной неразрывности применения технических и тактических приёмов следствия.
Общая часть К. состоит из введения и разделов, посвященных стдебной фотографии (см. Фотография судебная), криминалистическому учению о следах (см. Трасеология), уголовной регистрации (см.); применению криминалистических методов и приёмов при производстве обысков, осмотров, выемок, следственных экспериментов (см.), розыска преступников (см. Розыск), а также при допросах (см.); криминалистической экспертизе и её отдельным видам (см. Графическая экспертиза, Судебная баллистика, Дактилоскопия); планированию расследования преступлений.
Особенная часть К. включает методику расследования отдельных преступлений, в которой, применительно к специфике того или иного общественноопасного деяния, используются данные юридических, а также естественных и технических наук.
Всё содержание советской криминалистики пронизано духом социалистической законности, полностью соответствует требованиям советского уголовного процесса.
Разработка системы К. протекает в неразрывной связи с практикой. Некоторые технические приёмы и средства К. применяются также при исследовании доказательств в гражданском процессе.
Советская К., как подлинно научная дисциплина, по своим целям, содержанию, методологии принципиально противоположна буржуазной К., или «научной полиции». Сущность последней полностью предопределена её реакционной ролью на службе буржуазной юстиции. Современная буржуазная К. разрабатывает приёмы пыток и фальсификации доказательств для судебного террора против трудящихся. Её «теоретическим» обоснованием являются человеконенавистнические, лженаучные бредни о наличии расового и наследственного «типа преступника», о «несвязанности законом действий полиции», об «объективизации доказательств» и т. д.
Буржуазной К. разработана, в частности, чудовищная «методика» избиений и пыток, применяемых к жертвам буржуазной юстиции; приёмы допроса в условиях гипноза и под наркозом; способы фальсификации доказательств посредством применения лженаучных «разоблачителей лжи», путём использования ложных показаний шпионов и провокаторов. Вся эта система фальсификации доказательств особенно ярко проявилась на процессе 11 руководителей американской компартии. Американская К. внедрила в полицейскую практику всеобщее дактилоскопирование как средство борьбы с прогрессивными деятелями. По данным 1947 г.. в архивах американской охранки – ФБР имелось свыше 113 млн. дактилоскопических отпечатков, т. е. по существу каждый взрослый американец в наст. время дактилоскопирован.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.